¿Cuál es la diferencia entre las grasas trans, las saturadas e insaturadas?


     Son muchas las personas que aún no conocen la diferencia entre las grasas transaturadas, las saturadas e insaturadas y como ambas funcionan en nuestro organismo.

     Las grasas trans son aquellas que, debido a la hidrogenación, pasan de estado líquido a sólido. Se incluyen en muchos alimentos porque alarga la duración de los mismos, así como su textura y sabor.

     Son las menos recomendadas para el consumo del ser humano debido al daño que le generan a nuestros organismos, aumentando el colesterol malo y reduciendo el bueno

     Por el contrario, las grasas saturadas son aquellas que a temperatura ambiente son sólidas y están presentes en productos de origen animal (leche, mantequilla, entre otros). Sin embargo su consumo debe ser moderado puesto que elevan triglicéridos y colesterol malo.

     Por último, las grasas insaturadas o grasas buenas son aquellas que disminuyen el colesterol y optimizan el funcionamiento de las hormonas y al consumirlas no se almacenan en el cuerpo.

¿Cuáles alimentos contienen grasas insaturadas?

  • Aguacate
  • Frutos secos
  • Aceitunas
  • Aceite de oliva, avellana, coco
  • Pescados como las sardinas y el atún